Ouvrir un salon de thé c’est ouvrir un lieu public de détente dans lequel est vendu du thé en vrac que l’on peut le plus souvent déguster sur place.
Des pâtisseries et des gâteaux sucrés ou salés peuvent y être proposés comme accompagnement. C’est le rêve de beaucoup d’ entrepreneurs , proposer un moment de calme, de plaisir et surtout convivial.
Bien que l’ouverture d’un salon de thé ne nécessite pas de diplôme spécifique, des formations peuvent grandement vous aider. Elles vous permettront de mieux gérer la comptabilité, la fiscalité et les opérations quotidiennes de votre établissement. Par exemple, un stage de préparation à l’installation vous fournira les compétences essentielles pour démarrer avec succès.
Pour ouvrir un restaurant , il faut obligatoirement avoir dans vos effectifs au moins une personne ayant suivi une formation spécifique en matière d’ hygiène alimentaire .
Même si aucun diplôme n’est obligatoire, le salon de thé doit respecter certaines réglementations comme les affiches et les mentions obligatoires (carte des prix notamment), les horaires d’ouverture (fixés par le préfet), la diffusion de musique ( SACEM) si vous le souhaitez et l’ exploitation d’une terrasse si vous en avez la possibilité.
Accueillant du public, le local doit répondre aux normes de sécurité relatives aux établissements recevant du public.
Pour réussir votre projet, choisissez clairement le positionnement de votre salon de thé : lieu classique ou raffiné ? d’échanges ? lieu de découverte ? de travail ?
Votre salon de thé peut être lié à plusieurs activité , vous pouvez ouvrir une librairie , une galerie d’art, un concept-store ou un salon de thé pour chats.
Il peut être spécialisé sur la découverte et la dégustation des thés du monde. Vous pouvez également faire un salon thématique sur le thème du Japon par exemple. Ça peut aussi être un salon de thé avec un espace de co-working ou avec une dégustation de plats exotiques… À vous de jouer !
Rédigé le 22/04/2022
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