Boucherie-charcuterie : c’est le moment de se lancer

Reprendre une boucherie


Les consommateurs de bonne viande sont au rendez-vous et les fonds de commerce abordables. Pour Amaury Smet, gérant du cabinet Amaury Smet à Chazay d’Azergues (69), c’est donc le bon moment pour les jeunes bouchers de se lancer.

Plus d’offre que de demande. C’est en gros le constat d’Amaury Smet, spécialiste des transactions immobilières en boucherie-charcuterie à vendre sur le secteur Auvergne, Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche Comté. Parce qu’ils ont pu préparer financièrement leur retraite, les bouchers l’anticipent en effet souvent en mettant en vente leur commerce quelques années avant leur fin de carrière. À tel point qu’il est possible de trouver des fonds de commerce à vendre à moins de 50 000 € à 15 kilomètres de Lyon. Amaury Smet cite ainsi l’exemple d’un fonds de commerce vendu à 45 000 € à Villefranche-sur-Saône. Pourtant, insiste Amaury Smet, la profession a de l’avenir : « Avec la fermeture des restaurants, la crise a eu un impact limité sur l’activité des bouchers-charcutiers car les consommateurs se sont reportés sur leurs commerces. Cette crise est d’ailleurs venue confirmer la tendance de fond à privilégier les commerces de proximité et les produits de qualité à cuisiner. » Et il n’est pas rare de dégager un salaire de 10 000 € par mois pour un couple. 

Les banques suivent les bouchers expérimentés


La période est donc propice à l’installation d’autant que les banques suivent facilement les porteurs de projet en mesure d’apporter 20 % du prix de vente, soit 5 000 € pour un fonds à 30 000 € qui dégage un chiffre d’affaires inférieur à 150 000 €. Attention cependant, les banques suivent les professionnels expérimentés. Outre le CAP, les porteurs de projet doivent compter au moins deux ans d’expérience dans le métier pour être financés. Il faut dire que le métier de la découpe de viande est très spécifique. 

Des commerces très abordables hors de Lyon


Sans surprise, les fonds de commerce à vendre du centre-ville de Lyon restent assez chers en raison de l’emplacement, du matériel souvent récent et de chiffres d’affaires plus élevés liés à des préparations bouchères plus diversifiées et sophistiquées. Il est donc difficile de trouver un fonds de commerce à moins de 100 000 € à Lyon intra-muros. Mais il n’est pas nécessaire de s’éloigner beaucoup de Lyon pour trouver de bonnes affaires. 

Des chiffres d’affaires très évolutifs


Et comme les fonds de commerce d’entrée de gamme sont souvent axés sur la vente de viande pure, ils  offrent de larges possibilités d’évolution car la demande est à la diversification de l’offre : alors que les charcuteries ont quasiment disparu, les boucheries peuvent embrasser une large gamme de produits couvrant boucherie-charcuterie-traiteur. En s‘installant dans une petite boucherie traditionnelle de village, il est donc possible de développer le chiffre d’affaires en diversifiant l’offre notamment sur toute la partie traiteur. 
Preuve que la Covid-19 bouge les lignes, Amaury Smet assure avoir réalisé autant de transactions qu’en une année normale entre juin et octobre 2020, soit après le premier confinement et avant que le second ne vienne bloquer le marché. Mi-février, il sentait le marché frémir et l’envie d’entreprendre repointer son nez. C’est donc bien le moment de se lancer !


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Rédigé le 24/03/2021

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