Acheter un fonds de commerce dans le secteur de l’hôtellerie-restauration nécessite de connaître de nombreux aspects réglementaires. D’où l’obligation de suivre cinq formations obligatoires avant même de démarrer son activité. Car suivre ces formations permet aux futurs gérants d’assurer une exploitation conforme aux normes. Et non seulement de garantir la pérennité de leur entreprise.
En tout premier lieu, cette formation doit permettre aux gérants d’établissements relevant du secteur de l’hôtellerie-restauration de connaître toutes les réglementations spécifiques à leur activité :
Droit du travail : Responsabilité juridique et pénale de l’exploitant liée à tous ces points.
Le Cerfa Permis d’exploitation est remis au terme de la formation. Le permis est valable 10 ans. Néanmoins passé ce terme, le gérant doit le mettre à jour en suivant une formation de 7 heures.
Deuxièmement, la formation à la sécurité alimentaire en restauration commerciale est obligatoire. Pour au moins l’un des salariés, mais elle est fortement conseillée pour tous les employés de l’entreprise, y compris le gérant.
Elle vise à présenter les fondamentaux de l’hygiène alimentaire :
Une attestation de formation est remise au terme de la formation.
L’accueil d’apprentis est monnaie courante dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. Mais attention, un apprenti n’est pas un salarié, il est là pour se former auprès de professionnels expérimentés.
Cette formation vise donc à enseigner les fondamentaux en matière de formation professionnelle en entreprise aux tuteurs ou maîtres d’apprentissage :
Droit du travail applicable à la formation en entreprise et aux mineurs.
Le permis de former est délivré au terme de la formation.
Être formé aux premiers secours est une obligation dans toute entreprise .
En raison des risques qu’il comporte, notamment en cuisine. Le secteur de l’hôtellerie-restauration est particulièrement touché par cette formation obligatoire.
L’objectif de la formation est de sensibiliser aux différents risques et d’enseigner les gestes des premiers secours.
La carte de sauveteur secouriste du travail est remise au terme de la formation.
Document unique d’évaluation des risques professionnels
Obligatoire dans toutes les entreprises à partir de l’embauche du premier salarié. En outre, le document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) énumère exhaustivement tous les risques professionnels potentiels auxquels les travailleurs de l’entreprise sont exposés. De plus, il recense les mesures de prévention et de protection mises en place.
Le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP) est à la disposition des salariés pour consultation. Il faut mettre à jour ce document essentiel une fois par an pour refléter les changements dans l’environnement de travail et les nouvelles évaluations des risques. En outre, toute modification significative des conditions de travail ou des équipements nécessite une révision immédiate du DUERP. Son accessibilité et sa mise à jour régulière permettent de garantir la sécurité et la santé des employés en identifiant et en prévenant les risques professionnels.
Cette formation vise à présenter ce document et à apporter les clés pour sa bonne rédaction.
Pôle Emploi ou l’opérateur de compétences chargé d’accompagner la formation professionnelle (AKTO Réseau Fafih pour les cafés-hôtels-restaurants) peuvent prendre en charge toutes ces formations obligatoires pour les entreprises de moins de 50 salariés à jour de leurs cotisations.
Réalisé en partenariat avec ASFOREST
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Rédigé le 17/03/2021
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