La Fédération des Épiciers de France

Fondée en 1947, la Fédération des Épiciers de France est l’organisation professionnelle qui représente et défend les 30 000 épiciers indépendants en France.


Qu’il soit épicier fin, pratique ou ethnique, l’épicier reste le premier acteur de la proximité et, pour le défendre, la Fédération des Épiciers de France s’est assigné des missions pour la représentation et le bénéfice de la profession.


Nos missions : représenter notre métier auprès des pouvoirs publics et des institutions, être partie prenante dans les négociations de branche (convention collective, salaires, sociales, …), former les futurs et actuels épiciers grâce à notre centre de formation intégrée, défendre le commerce alimentaire indépendant de proximité.


Et pour nos adhérents, nous avons développé des services exclusifs qui les accompagnent dans leur quotidien de chefs d’entreprise. L’adhésion annuelle (à partir de 60 € par an) comprend notamment :

  • Une assistance juridique illimitée avec réponse sous 48h et une protection juridique incluse,
  • L’accès à l’information réglementaire, économique et tendance de la profession grâce à la médiathèque, les newsletters et les salons partenaires 
  • Un large choix de formations adaptées aux épiciers (en activité ou porteur de projet) en présentiel, distanciel et même 100% digital pour vous former où vous voulez et quand vous voulez
  • Des tarifs exclusifs négociés auprès de partenaires : groupement d’achats, emballages, énergie…
  • Une mise en avant spécifique dans l’Annuaire des Épiciers de France 
  • La prise en charge de l’inscription auprès d’un médiateur à la consommation (obligatoire).


Rejoignez la Fédération des Épiciers de France : ADHERER 


En savoir plus : https://www.epiciersdefrance.org