Vous souhaitez reprendre un hôtel en Indre-et-Loire nous vous proposons dans cette fiche pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre reprise.
Tout d’abord lors de l’analyse des comptes dans le cadre d’une reprise il convient d’analyser le compte de résultat afin d’analyser la rentabilité de l’affaire. Pour cela il est nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement .
A ce titre nous vous proposons les ratios pour les hôtels, et pour la restauration à titre indicatif. (Médiane sur la période de 2014 à 2023) Informations indispensable pour reprendre un hôtel.
Indre-et-Loire | Médiane |
Hôtel | |
Marge brute | 95% |
Poids des charges de personnel | 27% |
Poids des charges externes | 45% |
EBE | 14,50% |
Indre-et-Loire | Médiane |
Restaurant traditionnel | |
Marge brute | 69% |
Poids des charges de personnel | 35% |
Poids des charges externes | 23% |
EBE | 8,90% |
Sources : Données InfoGreffe non confidentialisées retraitées par atometrics, à partir de 2015/Données atometrics
En Indre-et-Loire, l’industrie hôtelière offre une diversité d’options d’hébergement avec 191 établissements et 6 336 chambres. Le département propose une gamme étendue de choix pour les visiteurs.
Environ un tiers des établissements se positionnent dans la catégorie moyenne gamme. Ces 62 établissements représentent 36% de l’offre totale en chambres.
La répartition entre les hôtels de chaînes et les indépendants était en 2023 selon Tourinsoft de 52% pour les chaînes et de 48% pour les indépendants. 71% des chambres proviennent des chaînes, important à savoir avant de reprendre un hôtel.
Hôtels | % Hôtels | Chambres | % Chambres | |
Ensemble | 191 | 100,00% | 6 336 | 100,00% |
1 étoile | 8 | 4,19% | 405 | 6,39% |
2 étoiles | 49 | 25,65% | 1 379 | 21,76% |
3 étoiles | 62 | 32,46% | 2 303 | 36,35% |
4 étoiles | 30 | 15,71% | 1 466 | 23,14% |
5 étoiles | 5 | 2,62% | 139 | 2,19% |
Non classé | 37 | 19,37% | 644 | 10,16% |
Source : Insee, partenaires territoriaux en géographie au 01/01/2024.
Année 2023 | |
Janvier | 37,60% |
Février | 39,40% |
Mars | 47,30% |
Avril | 53,30% |
Mai | 67,80% |
Juin | 70,90% |
Juillet | 67,80% |
Août | 68,50% |
Septembre | 70,10% |
Octobre | 57,80% |
Novembre | 45,60% |
Décembre | 42,20% |
Moyenne | 55,69% |
Les mois de juin, juillet et septembre affichent les taux d’occupation les plus élevés, avec 71%. Ces mois correspondent généralement à la période estivale et aux vacances.
En revanche, les taux d’occupation sont plus bas pendant les mois d’hiver, en janvier et décembre.
La moyenne annuelle des taux d’occupation s’élève à environ 55,69%, ce qui indique une activité touristique relativement stable tout au long de l’année.
Ces indicateurs vous permettront d’avoir des références pour vous assurer que le bien que vous souhaitez acheter est correctement valorisé. Nous proposons ici une médiane, par activité.
Hôtel | Région Centre-Val de Loire | |
Multiple de chiffre d’affaires HT | Multiple de l’EBE retraité | |
Médiane | 66,01% | 4,86 |
Restaurant | Département Indre-et-Loire | |
Multiple de chiffre d’affaires HT | Multiple de l’EBE retraité | |
Médiane | 73,29% | 7,95 |
Pour conclure, ces indicateurs sont donnés à titre indicatif, pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce, il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.
Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS – Chasseur de fonds
Rédigé le 02/05/2024
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