Reprendre un hôtel ou un hôtel-restaurant en Indre-et-Loire (37)

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Vous souhaitez reprendre un hôtel en Indre-et-Loire nous vous proposons dans cette fiche pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre reprise.

Chiffres utiles pour la reprise d’un hôtel en Indre-et-Loire

Tout d’abord lors de l’analyse des comptes dans le cadre d’une reprise il convient d’analyser le compte de résultat afin d’analyser la rentabilité de l’affaire. Pour cela il est nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement .

A ce titre nous vous proposons les ratios pour les hôtels, et pour la restauration à titre indicatif. (Médiane sur la période de 2014 à 2023) Informations indispensable pour reprendre un hôtel.

Reprise d’un Hôtel

Indre-et-Loire Médiane
Hôtel
Marge brute 95%
Poids des charges de personnel 27%
Poids des charges externes 45%
EBE 14,50%

Reprise d’un restaurant

Indre-et-Loire Médiane
Restaurant traditionnel
Marge brute 69%
Poids des charges de personnel 35%
Poids des charges externes 23%
EBE 8,90%

Sources : Données InfoGreffe non confidentialisées retraitées par atometrics, à partir de 2015/Données atometrics

Quelle est l’offre hôtelière en Indre-et-Loire ?

En Indre-et-Loire, l’industrie hôtelière offre une diversité d’options d’hébergement avec 191 établissements et 6 336 chambres. Le département propose une gamme étendue de choix pour les visiteurs.

Environ un tiers des établissements se positionnent dans la catégorie moyenne gamme. Ces 62 établissements représentent 36% de l’offre totale en chambres.

La répartition entre les hôtels de chaînes et les indépendants était en 2023 selon Tourinsoft de 52% pour les chaînes et de 48% pour les indépendants.  71% des chambres proviennent des chaînes, important à savoir avant de reprendre un hôtel.

Nombre et capacité des hôtels au 1er janvier 2024

Hôtels % Hôtels Chambres % Chambres
Ensemble 191 100,00% 6 336 100,00%
1 étoile 8 4,19% 405 6,39%
2 étoiles 49 25,65% 1 379 21,76%
3 étoiles 62 32,46% 2 303 36,35%
4 étoiles 30 15,71% 1 466 23,14%
5 étoiles 5 2,62% 139 2,19%
Non classé 37 19,37% 644 10,16%

Source : Insee, partenaires territoriaux en géographie au 01/01/2024.

Quel est le taux d’occupation des hôtels en 2023 ?

Année 2023
Janvier 37,60%
Février 39,40%
Mars 47,30%
Avril 53,30%
Mai 67,80%
Juin 70,90%
Juillet 67,80%
Août 68,50%
Septembre 70,10%
Octobre 57,80%
Novembre 45,60%
Décembre 42,20%
Moyenne 55,69%

Les mois de juin, juillet et septembre affichent les taux d’occupation les plus élevés, avec  71%. Ces mois correspondent généralement à la période estivale et aux vacances.

En revanche, les taux d’occupation sont plus bas pendant les mois d’hiver, en janvier et décembre.

La moyenne annuelle des taux d’occupation s’élève à environ 55,69%, ce qui indique une activité touristique relativement stable tout au long de l’année.

Évaluation pour un hôtel ou hôtel-restaurants en Indre et Loire ou la région

Ces indicateurs vous permettront d’avoir des références pour vous assurer que le bien que vous souhaitez acheter est correctement valorisé. Nous proposons ici une médiane, par activité.

Hôtel Région Centre-Val de Loire
Multiple de chiffre d’affaires HT Multiple de l’EBE retraité
Médiane 66,01% 4,86
Restaurant Département Indre-et-Loire
Multiple de chiffre d’affaires HT Multiple de l’EBE retraité
Médiane 73,29% 7,95

Pour conclure, ces indicateurs sont donnés à titre indicatif, pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce, il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.

 

Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS – Chasseur de fonds

Rédigé le 02/05/2024

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