Reprendre un hôtel à Paris (75)

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Vous souhaitez reprendre un hôtel à Paris, nous vous proposons dans cette fiche pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre reprise .

Chiffres utiles et ratios pour reprendre un hôtel à Paris

Lors de l’analyse des comptes dans le cadre d’ une évaluation , ou d’une reprise d’affaire, il convient d’analyser le compte de résultat afin d’analyser la rentabilité de l’affaire. Pour cela il est nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement.

Ces ratios permettent également de valider la cohérence du business plan.

À ce titre nous vous proposons les ratios pour les hôtels sur tout Paris à titre indicatif  pour le département. (Médiane sur la période de 2014 à 2023)

Ces ratios existent également par arrondissement.

Ratios pour une reprise d’Hôtel

Paris Médiane
Hôtel
Marge brute 98%
Poids des charges de personnel 28%
Poids des charges externes 43%
EBE 22,30%

Sources : Données InfoGreffe non confidentialisées retraitées par atometrics, à partir de 2015/Données atometrics

Quelle est l’offre hôtelière à Paris ?

À Paris, l’industrie hôtelière offre une vaste gamme d’options d’hébergement, avec un total de

  • 1 624 établissements et 80 289 chambres , offrant ainsi une grande diversité de choix pour les visiteurs.

Les hôtels trois et quatre étoiles représentent la majorité de l’offre, avec respectivement

  • 42,49% et 30,17% des établissements, ainsi que 39,37% et 39,61% des chambres disponibles.

Cependant, il convient de noter que même les catégories d’hôtels moins étoilées, telles que les hôtels une et deux étoiles, ainsi que les hôtels non classés. Ils contribuent de manière significative à l’offre globale d’hébergement, chacun représentant une part non négligeable tant en termes d’établissements que de chambres.

Nombre et capacité des hôtels au 1er janvier 2024

Paris Hôtels % Hôtels Chambres % Chambres
Ensemble 1624 100,00% 80 289 100,00%
1 étoile 31 1,91% 1 511 1,88%
2 étoiles 146 8,99% 6 296 7,84%
3 étoiles 690 42,49% 31 609 39,37%
4 étoiles 490 30,17% 31 805 39,61%
5 étoiles 106 6,53% 8 907 11,09%
Non classé 161 9,91% 161 0,20%

Source : Insee, partenaires territoriaux en géographie au 01/01/2024.

Quel est le taux d’occupation des hôtels en 2023 à Paris ?

Paris
Année 2023
Janvier 70,80%
Février 71,40%
Mars 76,10%
Avril 81,20%
Mai 80,40%
Juin 90,70%
Juillet 81,40%
Août 73,60%
Septembre 83,30%
Octobre 81,90%
Novembre 77,50%
Décembre 72,70%
Moyenne 78,42%

À Paris, en 2023, les taux d’occupation ont suivi une évolution saisonnière notable .

Les mois d’avril à septembre ont enregistré les taux les plus élevés, culminant à 90,70% en juin , ce qui correspond à la période estivale et aux vacances.

Pendant cette période, l’activité touristique était intense , avec des taux dépassant les 80%.

En revanche, les mois d’hiver ont connu des taux d’occupation relativement plus bas, avec une moyenne annuelle de 78,42%.

Cette moyenne souligne une activité touristique soutenue tout au long de l’année. Bien que légèrement plus faible pendant les mois les plus froids, ce qui est utile à savoir avant de reprendre un hôtel à Paris.

Évaluation pour un hôtel

Ces indicateurs vous permettront d’ avoir des références pour vous assurer que le bien que vous souhaitez acheter est correctement valorisé. Il s’agit de l’analyse des transactions de 2012 à 2024 sur Paris.

Hôtel Paris
Multiple de chiffre d’affaires HT Multiple de l’EBE retraité
Médiane 2,41% 11,88

La fourchette haute est de 4,6 fois le chiffre d’affaires HT avec 20,7 l’EBE en moyenne sur cette période.

Le marché de la transaction parisienne est tendu avec plus de demandes que d’offre. De ce fait, la valorisation est à la hausse.

Actuellement les ventes d’hôtels sont dans une fourchette haute.

Ces indicateurs sont donnés à titre indicatif, pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce, il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.

Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS – Chasseur de fonds

Rédigé le 13/05/2024

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