Pourquoi ouvrir une charcuterie en Gers (32) ?
Comment ouvrir une charcuterie sans diplôme ?
Comme beaucoup d’activités de restauration et de métiers de bouche, vous pouvez ouvrir votre activité sans diplôme mais non sans expérience. Il faut être soit titulaire d’un diplôme de type BEP ou CAP, ou disposer de minimum trois ans d’ expérience.
La réalisation du stage de préparation à l’installation des Chambres des métiers et de l’artisanat est aussi obligatoire.
Quelle réglementation pour ouvrir une charcuterie ?
L'achat vente de fonds de commerce d'une charcuterie : Vous allez ouvrir votre commerce de charcuterie, vous allez donc préparer et transformer vos produits. Pour cela vous allez être soumis à de nombreuses obligations :
Déclaration au préalable aux services vétérinaires de la préfecture compétente ;
Immatriculation au répertoire des métiers pour une activité artisanale ou au registre du commerce et des sociétés pour une activité commerciale ;
Déclaration au service sanitaire des normes d’hygiène et de sécurité ;
Déclaration de la boucherie à la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP) ;
Enregistrement de la boucherie auprès des Services Vétérinaires Départementaux
Votre établissement sera également soumis aux normes en vigueur d’hygiène et de sécurité; mais également les normes liées à la traçabilité de la viande, sur sa préparation, son transfert et sa vente; tout comme pour l'achat vente de traiteur-charcuterie ou achat vente de traiteur.
Quels sont les avantages du département du Gers (32) ?
Situation géographique, économique et touristique du Gers
Le Gers est un département français de Gascogne en région Occitanie. Sa préfecture est la ville d'Auch. Il tire son nom de la rivière Gers, affluent de la Garonne.
Le Gers fait partie de la région Occitanie. Elle est limitrophe des départements des Hautes-Pyrénées, de la Haute-Garonne, du Tarn-et-Garonne, du Lot-et-Garonne, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques.
Les limites départementales se situent au nord de Pergain-Taillac, à l'est de Pujaudran, au sud du Mont-d'Astarac et à l'ouest de Ségos.
Le Gers est célèbre pour ses paysages vallonnés. Les collines mouvantes sont coupées par des vallées où les lacs artificiels sont souvent cachés pour l'agriculture.
Gastronomie et culture
L'économie dans le Gers se tourne principalement autour de l'agriculture et du tourisme culinaire. Le département est producteur de maïs, blé, colza, tournesol utilisé pour l'élevage de canards gras. Ceux-ci sont transformés en plats de luxe dans des fermes ou des usines locales (Comtesse du Barry, Ducs de Gascogne ...) comme le foie gras, le confit ou les cous farcis. Elle produit également de l'alcool et du vin (Armagnac, Côtes-de-Gascogne, Floc de Gascogne, Madiran, Pacherenc, Rapière, Côtes de Saint-Mont, AOC Tursan).
Vous pourrez découvrir tous ces produits dans les nombreux établissements : restaurants, brasseries, hôtels, gîtes.
Il y a eu 1 700 000 visiteurs : 1 100 000 touristes et 600 000 excursionnistes (visitant le Gers sur la journée) en 2018 .Ce qui représente 260 millions d’euros de chiffre d’affaires, soit 7 % du PIB gersois.
Le Gers est connu grâce aux 3 monuments reconnus au patrimoine mondial de l’UNESCO (Cathédrale d’Auch, Collégiale de La Romieu, Pont d’Artigues), et trois grands sites Occitanie (Armagnac Abbaye et cités, Auch, Marciac).
Le Gers compte également 293 monuments historiques, 3 centres thermaux (dont 1 départemental à Castéra-Verduzan) et 7 musées publics (dont 6 appartiennent au réseau départemental).
Autant de caractéristiques positives qui font du Gers, un département de toutes les possibilités dans un cadre de vie plus que plaisant !
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