Pourquoi ouvrir un snack ?
Vous aimez cuisiner et vous avez le sens de l’accueil, pourquoi ne pas ouvrir votre snack ?
Un snack est un café-restaurant où l'on sert rapidement des plats simples, vous pouvez ouvrir un commerce de vente à emporter .
Il n’existe pas de diplôme spécifique pour
acheter un commerce de snack, mais des démarches administratives doivent être réalisées et des normes sont imposées.
Vous devrez suivre une formation spécifique sur les droits et obligations attachés à l’exploitation de cette activité, ainsi que sur des règles de santé publique et d’hygiène, à l’issue de laquelle vous obtiendrez votre permis d’exploitation. Cette formation se déroule sur environ 4 jours.
Ensuite, vous devez obtenir votre licence. Vous pouvez choisir une licence « restaurant », comme pour
acheter un restaurant, si vous souhaitez vendre des boissons uniquement en accessoire des plats ou opter pour un licence « débit de boissons à consommer sur place » si vous souhaitez vendre des boissons à la fois pendant et en dehors des repas.
Une fois votre snack ouvert, vous devrez respectez les réglementations en vigueur : règles d’évacuation, système d’alarme, normes techniques de sécurité, système d’extraction, règles d’hygiène,…