Pourquoi ouvrir un traiteur en Isère (38) ?
Comment ouvrir un traiteur sans diplôme en Isère (38) ?
Comme beaucoup d’activités de restauration et de métiers de bouche, vous pouvez ouvrir votre activité en Isère (38) sans diplôme mais non sans expérience. Il faut être soit titulaire d’un diplôme de type BEP ou CAP, ou disposer de minimum trois ans d’ expérience.
La réalisation du stage de préparation à l’installation des Chambres des métiers et de l’artisanat est aussi obligatoire.
Quelle réglementation pour ouvrir un traiteur ?
L'achat vente de fonds de commerce d'un traiteur : Vous allez ouvrir votre commerce de traiteur, vous allez donc préparer et transformer vos produits. Pour cela vous allez être soumis à de nombreuses obligations :
Déclaration au préalable aux services vétérinaires de la préfecture compétente ;
Immatriculation au répertoire des métiers pour une activité artisanale ou au registre du commerce et des sociétés pour une activité commerciale ;
Déclaration au service sanitaire des normes d’hygiène et de sécurité ;
Déclaration de la boucherie à la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP) ;
Enregistrement de la boucherie auprès des Services Vétérinaires Départementaux
Votre établissement sera également soumis aux normes en vigueur d’hygiène et de sécurité; mais également les normes liées à la traçabilité de la viande, sur sa préparation, son transfert et sa vente; tout comme pour l'achat vente de traiteur-charcuterie ou achat vente de charcuterie.
Quels sont les avantages du département de l'Isère (38) ?
Situation géographique, économique de l'Isère
Le département de l’Isère est un département français de la région Auvergne-Rhône-Alpes et tire son nom de la rivière Isère, affluent de la rive gauche du Rhône. Sa préfecture est Grenoble
Au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes, l'Isère recouvre une grande partie de l'ancienne région du Dauphiné dont la capitale était Grenoble et est par ailleurs le dixième département le plus vaste de France, et le deuxième par la population de sa région.
L'Isère appartient à la région Auvergne-Rhône-Alpes. Il borde le Rhône, Lyon, l'Ain, la Savoie, les Hautes-Alpes, la Drôme, l'Ardèche et la Loire. La ville principale du département est Grenoble.
Grenoble, pôle administratif et universitaire important, a créé de nombreux emplois liés au commerce et aux services, avec un accent particulier sur l'économie parallèle autour de l'informatique, de l'ingénierie et du conseil, qui sont de véritables secteurs d'activité.
Un département touristique
Le tourisme contribue de manière relativement significative à l'économie du département, avec plus de vingt domaines skiables alpins et plusieurs domaines skiables de renom. Le chiffre d'affaires des centres de l'Isère est supérieur à 110 millions d'euros, soit le troisième de France, après les départements de la Savoie (plus de 550 millions d'euros) et de la Haute-Savoie (plus de 310 millions d'euros). millions d'euros), proche de la valeur du département des Hautes-Alpes.
l'Isère se place au troisième rang des départements français en matière de tourisme de montagne. Deux stations du département figurent parmi les 10 principales stations françaises quant à la fréquentation et la taille : L'Alpe d'Huez et Les 2 Alpes.
L'hiver venez découvrir la région au sein d'hôtels magnifiques, et l'été venez vous ressourcer dans de très beaux campings.
Autant de caractéristiques positives qui font de l'Isère, un département de toutes les possibilités dans un cadre de vie plus que plaisant !
C’est l’endroit rêvé pour louer un local commercial.