Pourquoi ouvrir un traiteur en Aveyron (12) ?
Comment ouvrir un traiteur sans diplôme en Aveyron (12) ?
Comme beaucoup d’activités de restauration et de métiers de bouche, vous pouvez ouvrir votre activité en Aveyron (12) sans diplôme mais non sans expérience. Il faut être soit titulaire d’un diplôme de type BEP ou CAP, ou disposer de minimum trois ans d’ expérience.
La réalisation du stage de préparation à l’installation des Chambres des métiers et de l’artisanat est aussi obligatoire.
Quelle réglementation pour ouvrir un traiteur ?
L'achat vente de fonds de commerce d'un traiteur : Vous allez ouvrir votre commerce de traiteur, vous allez donc préparer et transformer vos produits. Pour cela vous allez être soumis à de nombreuses obligations :
Déclaration au préalable aux services vétérinaires de la préfecture compétente ;
Immatriculation au répertoire des métiers pour une activité artisanale ou au registre du commerce et des sociétés pour une activité commerciale ;
Déclaration au service sanitaire des normes d’hygiène et de sécurité ;
Déclaration de la boucherie à la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP) ;
Enregistrement de la boucherie auprès des Services Vétérinaires Départementaux
Votre établissement sera également soumis aux normes en vigueur d’hygiène et de sécurité; mais également les normes liées à la traçabilité de la viande, sur sa préparation, son transfert et sa vente; tout comme pour l'achat vente de traiteur-charcuterie ou achat vente de charcuterie.
Quels sont les avantages du département de l'Aveyron (12) ?
Situation géographique et économique de l’Aveyron
L'Aveyron est un département français situé dans la région Occitanie, dans le sud-ouest de la France. Il prend le nom de la rivière Aveyron. Il est au centre d'un triangle formé par les villes de Toulouse, Clermont-Ferrand et Montpellier.
En Aveyron, les 3 arrondissements sont les suivants : Millau, Rodez, Villefranche-de-Rouergue, des communes importantes en termes de population.
Ce département dispose de L’aéroport Rodez-Aveyron est un aéroport français situé sur la commune de Salles-la-Source, à 12 km au nord-ouest de Rodez, dans le département de l'Aveyron et en Occitanie.
En termes de climat, l 'Aveyron le situe à un carrefour d’influences climatiques. Il est soumis à trois climats différents ! En hiver, la proximité du Massif Central se fait sentir rappelant le climat continental : cette saison est rigoureuse avec un froid intense et peu de précipitations.
L’été, c’est tout le contraire : le climat méditerranéen pointe son nez avec de fortes chaleurs et des sécheresses parfois marquées. Enfin, aux deux saisons intermédiaires, c’est l’influence océanique en provenance de l’Atlantique qui dicte sa loi. Les températures sont moyennes avec des précipitations et des vents marqués.
En Aveyron, l'économie traditionnelle est fortement présente comme l'agriculture d'élevage de bovins et d'ovins, les filières du bois, de la ganterie, de la coutellerie (laguiole). La transformation fromagère l'est également avec les fromages au lait cru : pérail et roquefort (Appellation d'origine contrôlée). Venez découvrir les fromageries à vendre et dégustez de bons fromages.
Un département, entre terre et mer
Vivre en Aveyron, c’est profiter d’une vraie qualité de vie avec des agglomérations ouvertes sur la campagne et d’une situation géographique idéale à proximité de la mer et de la campagne. Le département est réputé également pour la beauté de ses villages. Il y a au moins dix villages de l’Aveyron qui figurent dans le classement de 1901 : « les plus beaux Villages de France ».
Autant de caractéristiques positives qui font de l'Aveyron , un département de toutes les possibilités dans un cadre de vie plus que plaisant !