L'achat d'un fonds de commerce d'un Hôtel ?

Ouvrir un hôtel

Pour commencer il faut que vous définissiez votre projet


C’est-à-dire, la localisation : plus à la ville, ou en campagne, à la montagne pour les sports d’hiver, ou près d’un aéroport, d’une gare, pas loin d’ une autoroute ? Ensuite vous devez choisir votre cible : pour une famille ou un hôtel d’affaires, de séminaire, un hôtel spa ou un casino ? Et pour terminer la forme qu’aura votre hôtel : un palais-hôtel, un village-hôtel, un hôtel parc d'attractions, un hôtel igloo, un appart-hôtel ? 


Ensuite, comme pour toute entreprise, le business plan est extrêmement important, lancer son affaire dans l'hôtellerie demande d’importants besoins en financements, un business plan étudié et bien solide servira d'argument pour lever des fonds. Le business plan d’un hôtel se construit en 2 grandes parties, une partie rédigée dans laquelle vous présenter en détail votre projet, et une partie chiffrée dans laquelle vous mettez en avant le besoin de financement, et surtout, le potentiel de rentabilité du projet. 


Reprendre un hôtel n’est pas une entreprise comme les autres


Sa conception exige de nombreuses démarches. Vous devez dans un premier temps déclarer votre établissement auprès de la préfecture du département où il sera situé. Cette déclaration doit obligatoirement avoir lieu avant l’ouverture de l’hôtel. Avant l’ouverture il faut également penser à l’assurance spécifique à l'hôtellerie, la garantie perte d'exploitation permet de compenser la diminution du chiffre d’affaire liée à un sinistre, la garantie ALEA (Atteinte aux Liaisons, à l'Environnement et à l'Activité) vous protège en cas de sinistre ou catastrophe qui fait diminuer la fréquentation de l'hôtel, les éléments aux alentours de type problème de transports suite à une route coupée, catastrophe environnementale… peuvent considérablement impacter la fréquentation de votre hôtel et donc faire baisser votre chiffre d’affaires, et l’assurance Homme-clé permet de garantir une compensation en cas d’absence du gérant, du chef cuisinier ou de tout autre salarié.


Les hôtels comportent différents services, vous pouvez ouvrir un bar ou de vente de boissons, pour pouvoir le proposer, l'achat d'une licence est obligatoire, venez voir nos licences III à vendre pour toutes les boissons en-dessous de 18° d’alcools (vins, bières, …) et nos licences IV à vendre pour les boissons au-dessus de 18° d’alcool, pour les boissons sans alcool aucune licence n’est exigée, et ouvrir un restaurant.


Vous pouvez faire classer votre établissement avec l’obtention des étoiles allant de 1 à 5 comme pour ouvrir un camping, ce n’est pas une obligation, mais c’est considéré par vos futurs clients comme un gage de qualité. Le classement est valable pour 5 ans, et répond à des critères précis. La demande est gratuite, mais l’évaluation est payante.


Consulter toutes nos annonces de fonds de commerce d'hôtels à vendre, d'hôtels à vendre en Provence Alpes Côte d'Azur, d'hôtels à vendre en Bretagne.  

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