Pourquoi ouvrir une Pâtisserie en Terres Australes et Antarctiques (984) ?
Quel diplôme pour ouvrir une Pâtisserie en Terres Australes et Antarctiques (984) ?
Comme dans beaucoup de métiers dans la restauration, ouvrir une pâtisserie en Terres Australes et Antarctiques (984) est une activité réglementée. Vous devrez être titulaire d’un CAP ou Brevet Professionnel, ou justifier d’une expérience de minimum trois ans dans ce domaine.
Vous pouvez réaliser l'achat ou vente de fonds de commerce d'une pâtisserie sans diplôme mais à la condition d’embaucher un salarié titulaire d’un diplôme mentionnés ci-dessus ou d’une expérience supérieure à 3 ans.
Comment faire pour ouvrir une pâtisserie ?
Si vous décidez d’ouvrir votre pâtisserie, comme pour l'achat vente d'une boulangerie, vous serez considérés comme Artisan. Vous devrez donc déclarer votre activité auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat. Votre établissement va accueillir du public, vous devez donc respecter les normes en matière de sécurité et d’incendie, et d’obligations en matière d’hygiène, relatives aux aliments fabriqués.
Vous devez suivre également une formation HACCP.
Vos installations devront également respecter la tranquillité du voisinage avec une isolation adaptée. Vous devrez également respecter les horaires et jours de fermetures imposés par les arrêtés préfectoraux.