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Achat cave à vins : Consultez toutes les opportunités à saisir.

Achat cave à vins : 4 critères pour bien choisir

Le vin est une boisson fortement convoitée pour son goût savoureux et son intéressante propriété de bonification. Que ce soit pour se constituer une collection de bouteilles de vin ou en conserver le plus longtemps possible, une cave à vin est la parfaite solution. Avant de se lancer dans l’acquisition d’une cave à vin, il faut au préalable s’assurer qu’il convient aux besoins de conservation. Sur quels critères peut-on donc se baser pour choisir une cave à vin appropriée ?

L’usage envisagé

La première caractéristique à prendre en compte avant d’entamer la moindre démarche d’achat est l’usage qui sera fait de la cave. Chaque cave à vin convient en effet pour un usage particulier : le service, la conservation ou le vieillissement des vins.

Le service

Cette catégorie de cave sert à conserver les bouteilles de vin dans les conditions adéquates pendant quelques semaines. Cela se révèle pratique pour une consommation régulière. L’avantage d’une cave à vin de service est qu’il permet d’avoir à portée de main des bouteilles de vin prêtes à être dégustées en tout moment.

La conservation 

La cave de conservation est plus adaptée lorsque la période de conservation du vin doit s’étendre jusqu’à 5 ans. Pour certaines marques de vin, c’est le temps nécessaire pour atteindre leur summum en matière de goût. Les bouteilles sont ainsi préservées sous bonne température afin de faciliter la bonification naturelle du vin.

Le vieillissement

Grâce à la cave de vieillissement, le vin peut être gardé dans les conditions de conservation favorables pour une très longue durée (entre cinq et trente ans). La saveur ou encore la couleur de certains vins sont en effet sublimées après plusieurs années de conservation. Pour arriver à ce résultat, ce type de cave convient le plus. 

La capacité de stockage

Une fois que le type de cave à vin approprié est sélectionné, il faut s’assurer que sa capacité de stockage soit adaptée. Cette donnée est très variable d’une cave à vin à une autre, et cela indépendamment de leur type. Si certaines caves peuvent conserver jusqu’à 200 bouteilles de vin, d’autres n’en gèrent qu’une ou quelques dizaines.

Il est donc important de définir à l’avance le nombre de bouteilles destinées à être entreposées dans la cave. Le choix se portera donc sur un modèle de cave possédant une capacité de conservation supérieure ou égale au nombre de bouteilles à stocker.

Le prix

Pour investir dans une cave à vin, la moindre des choses est de se pourvoir d’un capital assez conséquent. Quel que soit le modèle de cave à vin choisi, il est important que les frais d’acquisition n’excèdent pas le budget.

Une chose importante à savoir est que le montant à débourser dépend principalement de la capacité stockage de la cave à vin. Le prix d’une petite cave (avec une capacité de stockage de moins de 50 bouteilles) peut s’élever à 800 euros environ tandis que les grandes caves peuvent coûter plus de 1500 euros. Le prix est donc un paramètre essentiel à prendre en compte.

La configuration

Le dernier point à considérer pour choisir la cave à vin idéale est sa configuration globale. Cela implique la vérification de nombreuses caractéristiques techniques de la cave à vin : son système de régulation thermique, sa consommation énergétique, son adaptabilité à la lumière. 

Une cave à vin doit en effet être nantie d’un dispositif de refroidissement qui adapte automatiquement la température de conservation en fonction de la chaleur et de l’humidité ambiante. Une cave peut par exemple conserver le vin sous une température variant entre 10 et 15 degrés. Pour maximiser l’action de conservation, la cave doit être installée dans un endroit ni trop humide ni trop sec.  

En ce qui concerne l’alimentation de la cave à vin, elle peut être plus ou moins gourmande en électricité en fonction de sa classe énergétique (A+++, A++, A+…). Il faut donc veiller à ce que la consommation énergétique s’aligne sur les performances énergétiques de la maison.

L’exposition à la lumière ou aux secousses perturbe la conservation des bouteilles de vin. Pour éviter cela, il faut soit installer la cave dans une zone sombre et bien aérée, soit opter pour une cave à vin équipée de protections anti ultra-violets.

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